HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN POLA TIDUR PADA REMAJA - Nike Ni’amil Akmalia; Eppy Setiyowati; Anisah Muzdahiroh; Dwiyanti Nur Fadilah; Farhatu Aini; Nada Fakhriya Anjali; Nor Laily (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengamati kecemasan dan pola tidur pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan desain korelasional dan menggunakan Uji korelasi Friedman pada program SPSS 25,0. Sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling karena peneliti memiliki kriteria inklusi untuk sampel, yaitu remaja yang berusia 10-24 tahun, pengambilan data pada tanggal 24 sampai 30 november 2022 dengan pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 37 responden. Data dikumpulkan dengan kuisioner. Hasil : Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan uji Friedman dengan program SPSS 25,0 dengan taraf signifikan 0,000 (p<0,05) yang berarti ada hubungan tingkat kecemasan dan pola tidur pada remaja. Kesimpulan: Kecemasan dan pola tidur sangat erat kaitannya, dan kecemasan jangka panjang dapat menyebabkan masalah tidur. Mengganggu pola tidur tersebut dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.