Pengaruh Tingkat Pendapatan Wajib Pajak Dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan (PBB) Di Desa Mekarwangi Kecamatan Cariu Periode 2020-2022 - Siti Aisyah; Siti Nuridah; Listya Ningrum (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat pendapatan wajib pajak, pengetahuan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di desa Mekarwangi Tahun 2020-2022. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan adalah Sampel Random Sampling. Uji yang digunakan pada penelitian adalah regresi linear berganda dan uji hipotesis secara parsial dan simultan dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendapatan wajib pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Pengetahuan perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Tingkat pendapatan wajib pajak dan pengetahuan perpajakan berpengaruh positif signifikan secara bersama-sama terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pendapatan wajib pajak dan pengetahuan perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di desa Mekarwangi Kecamatan Cariu.