Pengaruh Pengembangan Karir, Budaya Organisasi dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Karyawan Dengan kepuasan kerja Sebagai Variabel Intervening Di PT Kereta Api Indonesia (Persero) Kota Probolinggo - Sheila Connery Jenar; Muhammad Saiful Bahri; Tatik Amani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini yakni menjelaskan dan menganalisis bagaimana Pengembangan Karir, Budaya Organisasi, dan Budaya Kerja memengaruhi Kinerja Karyawan, dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel perantara pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Kota Probolinggo. Penelitian ini termasuk dalam jenis kuantitadif melalui pendekatan berupa kausal. Jumlah sampel yang diterapkan yakni 36 karyawan tetap dan tidak tetap dari BUMN. Kemudian untuk analisis yang diterapkan yakni Partial Least Squares (PLS) Structural Equation Modeling (SEM) melalui penggunaan program SmartPLS 3. Adapun dari hasil analisis mempergunakan PLS SEM didapati bahwasanya Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Budaya Organsasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Budaya Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Budaya Organsasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Budaya Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Pengembangan Karir berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja, Budaya Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja.