Distribusi Logam Berat pada Tanah - Irene Boymau (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian dilatar belakangi oleh permasalahan maraknya tersebar logam nerat pada tanah yang sering mengakibatkan berbagai pencemaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi logam berat pada tanah dan tingkat risiko pencemarannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kepustakaan atau studi literatur, yaitu dimana data yang diperoleh berasal dari serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi logam berat rata-rata ditemukan di setiap tanah, kontaminasi yang diakibatkan oleh logam berat berpengaruh terhadap pencemaran yang ada. Nilai logam Cd tedeteksi akibat peningkatan konsentrasi yang bersumber dari aktivitas anthropogenik. Risiko kesehatan pada anak-anak lebih besar daripada orang dewasa dengan nilai rata-rata asupan mingguan paparan logam berat melalui saluran pencernaan dari tanah yang tertelan oleh anak-anak dan orang dewasa telah melebihi batas toleransi yang ditetapkan FAO/WH.