Pengaruh Transformasi Digital, Budaya Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat - Anggia Septyandi Kusnadi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital, budaya kerja, dan beban kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilakukan di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif dengan jumlah sampel sebanyak 88 oang yang di ambil dari seluruh jumlah populasi. Teknik sampling yang digunakan ini adalah sampel jenuh atau sensus. Penelitian ini dibantu dengan software statistik SPSS versi 25.0 for Windows. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebar kuesioner, wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Pengujian kuesioner dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Transformasi Digital secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Budaya Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Beban Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Sedangkan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Transformasi Digital, Budaya Kerja, dan Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat.