Memahami Resepsi Publik Pada Pesan di Video Klip “Permission To Dance” Karya BTS - Mufidah Al Munawaroh; Edi Nurwahyu Julianto (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Banyak kasus psikologis telah muncul di masyarakat global sejak wabah COVID-19. Untuk menanggapinya, BTS merilis video musik "Permission To Dance" pada tahun 2021, yang membawa harapan kepada masyarakat, terutama ARMY selama pandemi COVID-19. Dengan demikian, musik dapat dianggap sebagai salah satu cara bagi masyarakat untuk memperbaiki diri. BTS menceritakan bagaimana mereka merasakan dampak pandemi COVID-19 sehingga mereka tidak dapat melakukan aktivitas yang biasa mereka lakukan. Studi ini menggunakan teori resepsi Struat Hall menggunakan metode netonografi dan menyelidiki kolom komentar dalam video musik Permission to Dance. Hasil dari subbagian sebelumnya, yaitu tentang pesan yang ada di dalam video musik Permission to Dance, hasil kritik pada kolom komentar, dan tiga posisi penerimaan, menjadi fokus penelitian ini.