Kebijakan Pengentasan Kemiskinan di Kabupaten Aceh Tengah - Fitriani Fitriani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kemiskinan di Kabupaten Aceh Tengah dan permasalahannya dari berbagai sektor dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT. Analisis kebutuhan sarana prasarana berbagai sektor yang mendorong penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Aceh Tengah juga menjadi tujuan penelitian ini. Serta, penelitian ini bertujuan untuk membuat desain arah kebijakan penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Aceh Tengah dalam kurun waktu lima tahun. Pemanfaatan alat analisis dalam penelitian ini akan digunakan untuk melihat dan menentukan sektor-sektor permasalahan yang menjadi penyebab terjadinya kemiskinan di wilayah Kabupaten Aceh Tengah. Selain itu, alat analisis dalam penelitan ini juga akan memberikan penjelasan mengenai hal-hal yang dapat dan atau harus ditingkatkan dalam rangka penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Aceh Tengah. Langkah selanjutnya dalam penelitian ini adalah terciptanya desain arah kebijakan penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Aceh Tengah dalam kurun waktu lima tahun. Hasil dari penelitian ini selanjutnya diharapkan dapat menjadi dasar secara akademis bagi penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Aceh Tengah.