Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing (ABC) Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Violet Bakery Kota Probolinggo - Judi Suharsono; Muhammad Iqbal Febrian; Hery Koeshardjono; Mufid Andrianata; M Novan Fithrianto (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini berdasarkan rumusan dan tujuan penelitian dilakukan di Violet Bakery Probolinggo dengan tujuan untuk menganalisis penentuan biaya produksi dengan metode activity based costing. Jenis penelitian dalam hal ini menggunakan data deskriptif kuantitatif yang bersumber dari data primer dan sekunder. Variabel yang digunakan terdiri dari metode activity based costing dan harga pokok penjualan. Sumber data adalah data primer dan sekunder dari laporan harga pokok produksi tahun 2023 yang berisi data biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik yang menjadi pokok bahasan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan teknik analisis data yang digunakan dalam tahap perhitungan biaya produksi dengan metode activity based costing, selanjutnya dilakukan analisis hasil produksi Roti Boy, Bakpia dan Roti Sobek dengan metode activity based costing. Berdasarkan hasil analisis penelitian yang dilakukan maka diperoleh kesimpulan perhitungan biaya produksi dengan menggunakan metode activity based costing pada produksi Roti Boy, Bakpia dan Roti Sobek di Violet Bakery dengan harga pokok produksi Roti Boy sebesar Rp. 2.838, Bakpia sebesar Rp. 8.361 dan Roti Sobek sebesar Rp. 9.085.