Penegakan Hukum dan Hak Asasi Manuasia dalam Menyikapi Tantangan Global Covid-19 - Handaru Dwi Lesmana; Evi Retno Wulan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penegakan Hukum di Indonesia yang khususnya membahas tentang Hak Asasi Manusia (HAM) baru-baru ini menjadi sorotan public, dikarenakan adanya ancaman dari wabah virus covid-19 melanda Indonesia dan juga menjadikan virus covid-19 ini sebagai pandemic. Virus covid-19 itu sendiri merupakan virus mematikan serta menularkan apabila mengalami kontak fisik dengan seseorang yang terjangkit. Covid-19 pertama kali ditemukan di dataran tirai bambu atau lebih dikenal dengan Negara China khususnya terletak di kota Wuhan. Dalam ruang lingkup dalam negeri khususnya di Indonesia virus covid-19 sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan hidup masyarakat terutama di sektor industri yang dimana para pekerja swasta atau buruh mendapat nafkah sehari-hari dari pekerjaan tersebut. Dengan mewabahnya virus covid-19 membuat tak sedikit buruh mengalami nasib pilu seperti para buruh diminta work from home, ada buruh yang diistirahatkan dalam kurun waktu belum dapat ditentukan, bahkan cukup banyak bidang industri melakukan PHK secara masal bagi buruh. Hal tersebut sangatlah bertentangan dengan UUD Negara Republik Indonesia Pasal 27 ayat 2 berbunyi “Tiap-tiap warga Negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan”. Metode penelitian: Artikel ini menggunakan metode penelitian Kualitatif, penelitian yang berfokus pada pemahaman terhadap fenomena sosial yang terjadi di masyarakat Indonesia. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa sebaran virus covid-19 3 Mei 2020 mencapai 11.192 kasus, hal tersebut menungkat secara signifikan. Akibat imbas corona 1.732 orang kena PHK, lalu dirumahkan berkisar 3.703 orang dari 16 perusahaan.