Pengungkapan Emisi Karbon, Kinerja Lingkungan dan Penerapan Green Accounting Terhadap Nilai Perusahaan di BEI 2021-2023 - Febi Mulia Putri; Zul Asmi; Siti Rodiah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Menurunnya nilai perusahaan yang terjadi pada perusahaan sektor energi dan basic material yang diukur menggunakan nilai Price to Book Value dapat disebabkan oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan emisi karbon, kinerja lingkungan dan penerapan green accounting terhadap nilai perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 195 perusahaan terdiri dari perusahaan sektor energi dan basic material di Bursa Efek Indonesia 2021-2023. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling berjumlah 32 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon dan penerapan green accounting berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan untuk variabel kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Masih terdapat 83.4% variabel lain yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel Corporate Sosial Responsibility yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan