Analisis Kemiskinan Dan Ketimpangan Di Kota Malang Periode 2014 - 2023 Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Era Jokowi - Sefindha Intan; Reza Mardiana; Santika Aprilia (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kemiskinan dan ketimpangan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Malang selama periode 2014-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data runtun waktu (time series) yang diraih dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Malang. Variabel dependen pada penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel independen adalah kemiskinan dan ketimpangan sosial. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan dan ketimpangan mempunyai pengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Malang. Namun, secara simultan, kedua variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Uji VIF juga menunjukkan bahwa tidak ada multikolinearitas di antara variabel independen. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kota Malang.