Pengaruh Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Trakindo Utama Palembang - Andika Andika; Fauziah Afryani; Try Wulandari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di PT. Trakindo Utama Palembang. Disiplin kerja didefinisikan sebagai sikap yang menghormati, menghargai, patuh, dan taat terhadap peraturan-peraturan yang berlaku, baik tertulis maupun tidak tertulis. Budaya organisasi didefinisikan sebagai sistem makna bersama yang dianut oleh anggota-anggota yang membedakan organisasi itu dari organisasi-organisasi lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang dilakukan melalui kuesioner kepada karyawan PT. Trakindo Utama Palembang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 75 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Disiplin kerja yang tinggi dan budaya organisasi yang kuat mampu meningkatkan kinerja karyawan di PT. Trakindo Utama Palembang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan manajemen sumber daya manusia di PT. Trakindo Utama Palembang untuk meningkatkan disiplin kerja dan memperkuat budaya organisasi guna meningkatkan kinerja karyawan.