Pengaruh Pendapatan dan Beban Operasional terhadap Laba Bersih - Ali Riza Fahlevi; Rafif Sultan Naufal; Muhamad Erfanudin; Syifa Diana Putri; Donna E Naibaho (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Dalam menentukan laba, biaya operasional adalah biaya yang ada ketika proses kegiatan operasi perusahaan yang termasuk dalam kriteria dan prinsip penentuan laba yang perlu ditentukan oleh perusahaan. Biaya operasional meliputi biaya umum dan administrasi serta biaya penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pengaruh pendapatan dan beban operasional terhadap laba bersih pada perusahaan subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan selama 3 tahun dan diperoleh dari 7 perusahaan sehingga total 21 data observasi yang diolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, pendapatan dan beban operasional berpengaruh terhadap laba bersih. Secara parsial, pendapatan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih, dan beban operasional berpengaruh signifikan terhadap laba bersih.