Pengaruh Biaya Operasional dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019–2023 - Yusi Risdaini; Adelina Suryati; Natalia Titik Wiyani; Desy Arigawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya operasional dan pertumbuhan penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 19 perusahaan, dengan total data pengamatan sebanyak 95 data selama 5 tahun pengamatan. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji analisis regresi berganda dengan alat bantu SPSS 20, dimana pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa biaya operasional mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap laba bersih dengan nilai sig 0,000. Pertumbuhan penjualan tidak mempunyai pengaruh dan tidak signifikan terhadap laba bersih dengan nilai sig 0,559. Secara simultan atau bersama-sama biaya operasional dan pertumbuhan penjualan menunjukan adanya pengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan nilai sig 0,000.