Pengaruh Lingkungan Teman Sebaya Dan Self-Regulation Terhadap Motivasi Belajar Pada Mahasiswa - Muhamad Irfansyah; Astri Srigustini; Rendra Gumilar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Masalah dalam penelitian ini yaitu mengenai mahasiswa yang di dalam dirinya kurang mempunyai motivasi terkait belajar. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan teman sebaya dan self-regulation terhadap motivasi belajar pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2022 dan 2023 secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis survey dengan desain yaitu survey eksplanatory. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan angkatan 2022 dan 2023. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Probability Sampling dengan jenis Simple Random Sampling yang berjumlah 163 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan teknik analisis data menggunakan bantuan program SPSS versi 26. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Terdapat pengaruh yang signifikan dari lingkungan teman sebaya terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0,000 dan t hitung 4,471. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan dari self-regulation terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0,000 dan t hitung 7,065. 3). Terdapat pengaruh dari lingkungan teman sebaya dan self-regulation secara bersama-sama terhadap motivasi belajar dengan perolehan hasil uji simultan (uji f) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan f hitung 53,224 > 3,05. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar mahasiswa diepngaruhi oleh lingkungan teman sebaya dan self-regulation.