Peningkatan Kinerja Guru dalam Melaksanakan Pembelajaran Efektif melalui Supervisi Observasi Guru SMP 11 Maret Bandung - Yusuf Haryasa (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran yang efektif di SMP 11 Maret Bandung melalui supervisi Observasi. Salah satu tugas Kepala Sekolah adalah melaksanakan supervisi di sekolah yang menjadi tanggung jawabnya. Setiap Kepala Sekolah harus memiliki dan menguasai konsep Supervisi Observasi pada guru yang meliputi: pengertian, tujuan dan fungsi, prinsip-prinsip, dan dimensi-dimensi substansi supervisi kunjungan kelas. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Jenis penelitian Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru di SMP 11 Maret Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yang berjumlah 14 orang pendidik. Dalam penelitian tindakan sekolah ini, kegiatan dilakukan dalam 3 siklus. Hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa pembinaan melalui supervisi Observasi pada guru memiliki dampak positif dalam meningkatkan kinerja guru. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman guru terhadap pembinaan yang disampaikan kepala sekolah yaitu pada pra siklus memperoleh nilai 54,29% dengan kriteria kurang, lalu meningkat pada siklus 1 dengan nilai 60,00% dengan kreteria cukup, lalu meningkat lagi pada siklus 2 dengan nilai sebesar 77,02% dengan kriteria baik.