Analisis Efisiensi dan Efektivitas Pengelolaan Keuangan Desa di Desa Telaga Sari Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Anastasia Eka Wardani; Agus Tripriyono (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan desa di desa Telaga Sari Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Tahun Anggaran 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana data yang digunakan yaitu data Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) Tahun Anggaran 2021-2023. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis kuantitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat efisiensi pengelolaan keuangan desa di desa Telaga Sari tahun anggaran 2021-2023 berdasarkan rata-rata tingkat efisiensi adalah sebesar 99,34% tergolong kurang efisien; 2) Tingkat efektivitas pengelolaan keuangan desa di desa Telaga sari tahun anggaran 2021-2023 berdasarkan rata-rata tingkat efektivitas adalah sebesar 96,19% tergolong efektif.