Gambaran Pengetahuan Masyarakat Tentang Obat Paten dan Obat Generik di Desa Simbang Kulon Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan - Desi Ida Risqiyana; Nila Oktaviani (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Obat paten merupakan obat jadi dengan nama dagang yang terdaftar atas nama si pembuat serta dijual dalam bungkus asli dari pabrik yang memproduksinya. Sedangkan obat generik merupakan obat atas nama resmi International Non-proprietary Names (INN) yang ditetapkan dalam Farmakope Indonesia atau buku standar lainnya untuk zat berkhasiat dikandungannya. Adapun masyarakat yang menganggap bahwa kualitas obat paten dengan harga lebih mahal memiliki kualitas mutu yang baik dibandingkan dengan obat generik. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang obat paten dan obat generik di Desa Simbang Kulon Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian non-eksperimental menggunakan metode survai dengan rancangan deskriptif analisis serta metode pengumpulan data berupa kuesioner dan teknik pengambilan data secara random sampling yaitu mengambil data secara acak. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Simbang kulon dengan usia 15-65 tahun, bukan tenaga medis dan bersedia menjadi responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Simbang Kulon Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan dari 140 responden memiliki pengetahuan tentang obat paten dan obat generik yang masuk dalam kategori kurang dengan presentase 76%.