Efektivitas Penerapan Buku Sekolah Elektronik dalam Meningkatkan Prestasi Belajar PAI SD Inpres Belaka Kabupaten Gowa - Andi Malombasi; Ferdinan Ferdinan; St. Muthahharah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Buku sekolah elektronik adalah buku digital/elektronik. Buku sekolah elektronik memiliki keunggulan karena berbentuk file yang tidak membutuhkan fasilitas penyimpanan yang besar dan mendukung pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan buku pelajaran elektronik (BSE) pada pokok bahasan Aku cinta Nabi dan Rasul (contoh kisah Nabi Ayyub as) dan (contoh kisah Nabi Musa as). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa IVA SD Inpres Belaka yang metode pengumpulan datanya menggunakan formulir observasi dan tes prestasi belajar. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Teknik Analisis Hasil Observasi Kegiatan Guru, Teknik Analisis hasil Observasi Kegiatan Siswa, dan Hasil Tes Akhir untuk mengukur keefektivan belajar dan prestasi belajar. Berdasarkan hasil pra tindakan, 18 siswa atau 69,23 % siswa belum tuntas dan 8 siswa atau 30,56 % siswa yang tuntas. Sedangkan peningkatan terhadap hasil belajar siswa disiklus I dapat dilihat dengan nilai tertinggi 90, dengan nilai rata-rata 62,1 dengan nilai persentase ketuntasan 65,51%. Pada tahap siklus II ini, terdapat 81,48% siswa yang mendapat nilai minimal 65 sesuai dengan KKM (kriteria ketuntasan minimal) yang digunakan oleh SD Inpres Belaka Desa Taeng Kabupaten Gowa, maka kelas dianggap tuntas secara umum.