Aplikasi Teknologi Nanopartikel Pada Pengobatan Kanker - Handika Nur Arofik; Bayyinatul Muchtaromah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kanker merupakan salah satu penyakit penyebab kematian di dunia. Hingga saat ini kanker masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang cukup kompleks. Pemanfaatan nanopartikel dalam pengobatan kanker bertujuan untuk meningkatkan bioavailabilitas dan distribusi obat, serta memperbaiki targeting dan release obat ke sel tumor, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efikasi dan mengurangi efek samping. Nanopartikel merupakan semua bentuk material biologis dan sintetik yang dimensinya < 1µm. Nanopartikel dalam penatalaksanaan kanker dikembangkan sebagai drugdelivery vehicle (carrier), contrast agent (imaging), diagnostic device, platform untuk theranostic agents, antioksidan, in vivo tumor targeting dengan spesifisitas dan afinitas yang tinggi, serta sebagai probe pada riset preklinik untuk studi molekuler penyakit. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui penggunaan nanopartikel dalam pengobatan kanker. Berdasarkan penelitian menunjukan bahwa nanopartikel dapat menjadi penghantaran obat yang terkontrol dan dapat disesuaikan pada pengobatan kanker.