Perlakuan Akuntansi Produk Sampingan Untuk Meningkatkan Laba Pada PT Tiga Dewi Timur Raya Kediri - Moch Davik Izzuden; Srikalimah Srikalimah; Beby Hilda Agustin (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Adanya limbah dari pembuatan gula merah yang dibuang begitu saja, maka peneliti tertarik untuk membahas mengenai Perlakuan Akuntansi Produk Sampingan untuk Meningkatkan Laba pada salah satu perusahaan gula merah yang berada di Kabupaten Kediri, yaitu PT Tiga Dewi Timur Raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh produk sampingan terhadap laba pada PT Tiga Dewi Timur Raya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sumber data primer. Teknik analisa pada penelitian ini adalah wawancara secara langsung dan dokumentasi, kemudian dilanjutkan dengan menghitung hasil penjualan produk sampingan sebagai tambahan pendapatan penjualan produk utama, dan yang terakhir membandingkan laporan laba rugi sebelum dan sesudah diterapkan perlakuan produk sampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Tiga Dewi Timur Raya belum menyusun laporan keuangan pada periode 2023 dan belum sepenuhnya memahami bagaimana perlakuan terhadap produk sampingan dapat berkontribusi terhadap peningkatan laba perusahaan. Dengan perlakuan yang tepat, produk sampingan berupa tetes tebu dan abu dapat menjadi suatu tambahan pendapatan dengan total nilai sebesar Rp. 8.850.000.