Analisis Pemborosan Pada Sistem Penerimaan Sparepart & Nonsparepart Mengunakan Metode Value Stream Map Bagian Receiving PT X - Gabriel Fransisco Valentino Katuuk; Irma Andrianti; Nurjanah Nurjanah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Sparepart merupakan persediaan yang penggunaannya tidak bisa dijadwalkan tetapi harus ada atau tersedia bila diperlukan untuk menunjang kelancaran proses produksi. Bagian penerimaan bertanggung jawab dalam proses penerimaan barang termasuk sparepart yang dalam prosesnya terdapat pemborosan waktu yang dapat mengancam kelancaran proses bisnisnya. Sehingga perlu dilakukan pemetaan sistem untuk melihat kondisi aktual pada proses pergudangan menggunakan metode Value Stream Map (VSM) sebagai rantai aliran nilai dari proses yang berpotensi terjadinya pemborosan. Analisis yang dilakukan meliputi value added (VA), non-value added (NVA), dan necessary non-value added (NNVA). Effective Work Time yang didapatkan yaitu 96649,96. Sebelum diminimalisir didapatkan perhitungan work efficiency yaitu 98,8% dan setelah dilakukan eliminasi terhadap aktivitas berjenis non-value added, didapatkan peningkatan work efficiency sebanyak 1.1% menjadi 99.9%.