Peran Sosial Media dalam Meningkatkan Penjualan Produk UMKM Melalui Word of Mouth Sebagai Variabel Intervening - Lovita Dewi Ni Made; Ayu Sudha Sucandrawati Ni Luh Ketut; Donny Wishanesta I Kadek (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Pada era globalisasi saat ini, produk atau jasa yang bersaing dalam satu pasar semakin banyak. Banyak pelaku usaha ingin memperkenalkan dan memasarkan produknya, salah satunya adalah melalui strategi pemasaran Word Of Mouth. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh sosial media,Word Of Mouth terhadap peningkatan penjualan pada produk UMKM. Penelitian merupakan jenis penelitian korelasi dengan menggunakan SPSS IBM 24 for windows. Adapun teknik analisis data yaitu analisis statistik deskriptif. Subjek penelitian adalah pelanggan yang telah melakukan keputusan pembelian dengan cara menggunakan teknik sampling yaitu berjumlah 96 orang. Teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Word of mouth dapat memediasi sosial media pada peningkatan penjualan. Korelasi antar variabel ini berada dalam nkategori baik, sehingga dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa variabel Word ofnMouth memiliki cukup kontribusi dengan adanya sosial media terhadap peningkatan penjualan produk UMKM.