Efektivitas Penggunaan SISKOPATUH Dalam Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah Pada Pusat Informasi Haji Provinsi Sumatera Selatan - Nurul Farhanah; Kusnadi Kusnadi; Hidayat Hidayat (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan penggunaan SISKOPATUH dalam penyelenggara perjalanan ibadah umrah. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 30 orang, dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuesioner/angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa penerapan SISKOPATUH telah berjalan dengan efektif karena disebabkan beberapa hal salah satunya kemajuan teknologi. SISKOPATUH juga menjadi bagian yang sangat penting bagi pelayanan umrah dan haji khusus, dapat dibuktikan dengan berjalanannya fungsi SISKOPATUH yaitu mempermudah proses pendaftaran jamaah, proses input dokumen menjadi lebih cepat seperti identitas jamaah, pasport, visa, asuransi, dan data dokumen lainnya, dan terjaganya data jamaah yang nantinya akan diawasi pada proses kegiatan ibadah berlangsung, berikut hasil olah data dengan program SPSS versi 26,0 yang memperoleh nilai thitung > ttabel sebesar (13,561 > 1,701) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa adanya efektivitas penggunaan SISKOPATUH dalam penyelenggara perjalanan ibadah umrah, hal ini juga besarnya koefisien determinasi atau R square sebesar 0,868 yang menunjukkan bahwa adanya efektivitas penggunaan SISKOPATUH dalam penyelenggara perjalanan ibadah umrah sebesar 86,8%, sedangkan sisanya 13,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa efektivitas penggunaan SISKOPATUH dalam penyelenggara perjalanan ibadah umrah pada Pusat Informasi Haji (PIH) Provinsi Sumatera Selatan sudah bisa dikatakan efektif.