Analisis Potensi Sektoral Ekonomi Kabupaten Nias Selatan Tahun 2015-2023 - Fince M. Gulo; Elvis F. Purba (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekonomi sektoral Kabupaten Nias Selatan di Indonesia pada tahun 2016 hingga 2023. Analisis tersebut berfokus pada pertumbuhan berbagai sektor, antara lain pertanian, industri, dan jasa, untuk mengidentifikasi sektor-sektor yang paling menjanjikan bagi pembangunan ekonomi. Penelitian menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Pemerintah Kabupaten Nias Selatan. Hasilnya menunjukkan bahwa sektor pertanian merupakan sektor dominan di kabupaten ini dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian daerah. Namun, tingkat pertumbuhan sektor ini telah menurun selama bertahun-tahun. Sebaliknya, sektor industri dan jasa menunjukkan pertumbuhan yang stabil, dengan sektor jasa menjadi sektor dengan pertumbuhan tercepat. Studi ini merekomendasikan agar pemerintah kabupaten fokus pada pengembangan sektor industri dan jasa untuk mendiversifikasi perekonomian dan mengurangi ketergantungan pada pertanian. Selain itu, pemerintah harus berinvestasi dalam pembangunan infrastruktur dan pengembangan sumber daya manusia untuk mendukung pertumbuhan sektor-sektor ini.