Pengaruh Kecerdasan Spiritual terhadap Motivasi Kerja Pegawai di Pondok Pesantren Nurul Qomar Kota Palembang - Sara Yulita; Kusnadi Kusnadi; Emi Puspita Dewi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yang mana dalam pengolahan datanya berupa angka-angka. Dalam penelitian ini akan meregresi variabel (X) kecerdasan spiritual dan variabel (Y) motivasi kerja yang bertujuan untuk mengetahui, apakah kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai di pondok pesantren Nurul Qomar Kota Palembang. Kecerdasan spiritual dapat memberikan dampak pada motivasi kerja pegawai yang dilakukan, kecerdasan spiritual dapat mempengaruhi perilaku setiap individu dalam bekerja untuk mendapatkan hasil kerja yang maksimal. Pada penelitian ini mengelola data melalui angket dengan banyaknya responden yang berjumlah 70 orang yaitu pegawai di pondok pesantren Nurul Qomar Kota Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan pertanyaan sebanyak 28 butir soal, variabel dalam penelitian ini adalah kecerdasan spiritual sebagai variabel bebas (X) dan motivasi kerja sebagai varaibel terikat (Y). Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana dengan pengujian hipotesis uji (T) dan koefisien determinasi (R2). Untuk pembuktian dalam pengambilan keputusan menggunakan aplikasi SPSS For Windows versi 25. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai di pondok pesantren Nurul Qomar Kota Palembang dilihat dari t-hitung (3.993) lebih besar dari t-tabel (1.66757) dengan taraf signifikan 5% hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Sementara untuk persentasi pengaruhnya sebesar 19% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini