Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja, Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Perkebunan Kelapa Sawit Bengkulu - Ratih Purwasih; Hasan Abdul Razak (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Sumber daya manusia yang baik akan membantu perusahaan untuk mencapai keberhasilan. Jika karyawan keluar masuk maka perusahaan akan mengalami kerugian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh beban kerja, stress kerja, dan kepuasan kerja berdampak pada Turnover Intention atau niat untuk mengundurkan diri karyawan diperkebunan kelapa sawit Bengkulu. Metode analisis kuantitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan sebab akibat antara variable terikat dan variable bebas. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada orang-orang yang berpartisipasi dalam perusahaan dengan jumlah sampel 110. Olah data menggunakan SPSS. Hasil penelitian yang telah dilakukan memperoleh persamaan regresi Y1=0,216X1+0,284X2-0,347X3 menunjukkan bahwa beban kerja(X1), streskerja(X2), dan kepuasan kerja(X3) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention atau keinginan untuk pindah/keluar karyawan perkebunan kelapa sawit Bengkulu. Hasil adjusted r squared yang diperoleh sebesar 47% Penelitian yang akan datang sebaiknya menggunakan variabel diluar variabel yang sudah diteliti untuk mempengaruhi turnover intention karena masih ada 53% variabel lainnya diluar variabel yang sudah diteliti.