Visualisasi Data Laporan Penjualan Toko Online Melalui Pendekatan Data Science Menggunakan Google Colab - Rangga Gelar Guntara (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini membahas tentang visualisasi data menggunakan Google Colab dengan pendekatan data science pada laporan penjualan toko online. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa visualisasi data yang baik dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang pola penjualan dan tren pada toko online serta membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih baik di masa depan. Penelitian ini menggunakan dataset penjualan toko online yang dimanipulasi menggunakan Python dan Google Colab. Beberapa jenis grafik dan visualisasi data yang dibuat antara lain bar chart, line chart, scatter plot, dan heatmap. Melalui visualisasi data yang dibuat, informasi yang diperoleh dari dataset dapat lebih mudah dipahami dan digunakan untuk mengambil keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Colab merupakan alat yang sangat efektif dan berguna dalam membuat visualisasi data pada laporan penjualan toko online. Dalam penelitian ini, teknik data science digunakan untuk memperoleh wawasan yang lebih dalam tentang data penjualan. Hasil visualisasi data dapat membantu dalam meningkatkan pemahaman tentang data penjualan toko online dan memberikan wawasan yang lebih dalam untuk pengambilan keputusan yang lebih baik di masa depan.