Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia di Pondok Pesantren Tahfidz dan Dakwah Laa Roiba Serta Perannya Dalam Mewujudkan Santri Yang Unggul - Nasri Amri; Kusnadi Kusnadi; Anang Walian (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui manajemen pengembangan sumber daya manusia pada pondok pesantren tahfidz dan dakwah Laa roiba Muara Enim serta perannya dalam mewujudkan santri yang unggul. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia di Pondok Pesantren Tahfidz dan Dakwah Laa Roiba, dapat diketahui bahwa ketersediaan tenaga kerja yang profesional masih kurang. Selain itu, pelaksanaan Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia di Pondok Pesantren Tahfidz dan Dakwah Laa Roiba masih belum terorganisir dengan baik, dan terdapat masalah dalam hubungan fungsional antara fungsi-fungsi yang berbeda di sekolah tersebut. Peningkatan sumber daya manusia di Pondok Pesantren Tahfidz dan Dakwah Laa Roiba dimulai dengan perencanaan terlebih dahulu. Perencanaan ini mencakup kebutuhan, tujuan pengembangan, dan metode pengembangan. Tahap pelaksanaan pengembangan melibatkan program rekrutmen dan pelatihan, seperti on the job training, pelatihan TIK, pelatihan bahasa Arab dan bahasa asing, atau jenis pelatihan lain yang dibutuhkan. Langkah selanjutnya adalah penilaian, yang dilakukan dengan memperhatikan perubahan sikap dan perilaku secara langsung. Tenaga Kerja, Fasilitas, dan Infrastruktur adalah faktor pendukung Manajemen Pengembangan Tenaga Kerja Pondok Pesantren Laa Roiba untuk menciptakan Santri yang unggul, tetapi keterbatasan dana/aktivitas menjadi kendala.