Pengaruh Bystander Effect Terhadap Kecurangan Penyajian Laporan Keuangan Dengan Whistleblowing System Sebagai Pemoderasi - Angelin Alfa Cahya Tiara; Udin Saepudin; Yana Mustika (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Bystander Effect terhadap kecurangan penyajian laporan keuangan, pengaruh Whistleblowing System terhadap kecurangan penyajian laporan keuangan dan untuk mengetahui Whistleblowing System mampu memoderasi pengaruh Bystander Effect terhadap kecurangan penyajian laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara menyebarkan kuesioner kepada karyawan yang bekerja pada divisi akuntansi di Kabupaten Karawang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan Accidental sampling. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 41 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS)-SEM dengan menggunakan alat analisis data SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bystander Effect berpengaruh positif terhadap kecurangan penyajian laporan keuangan, Whistleblowing System berpengaruh positif terhadap kecurangan penyajian laporan keuangan dan Whistleblowing System memperlemah pengaruh Bystander Effect terhadap kecurangan penyajian laporan keuangan.