Pemetaan Daerah Potensi Genangan Banjir di Kecamatan Gunugputri, Kabupaten Bogor Menggunakan Data DEMNAS Dengan Metode Topographic Wetness Index - Heinrich Rakuasa; Muhamad Rinaldi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kecamatan Gunungputri merupakan salah satu daerah di Kabupaten bogor yang memiliki daerah potensi bahaya banjir dengan indikator zona merah. Sejak tahun 2016 Kecamatan gunungputri selalu dilanda banjir dan yang terparah pada awal tahun 2020 yang merendam puluhan rumah dengan ketinggian 1 s/d 2 meter. Penelitian ini menggunakan data DEMNAS dengan metode Topographic Wetness Index untuk memetakan daerah potensi genangan banjir di Kecamatan Gunugputri. Hasil penelitian menunjukan bahwa luasan daerah yang berpotensi bahaya banjir paling tinggi yaitu di Kel. Bojongnangka sebesar ± 42,144 Ha, Kel.Ciangsana sebesar ± 16,019 Ha, Kel.Cicadas sebesar ± 22,814 Ha, Kel.Cikeasudik sebesar ± 38,998 Ha, Kel. Gunungputri sebesar ± 10,928 Ha, Kel. Kranggan sebesar ± 14,644 Ha, Nagrak sebesar ± 17,907 Ha, Kel. Tlajung Udik sebesar ± 30,968 Ha, Kel. Wanaherang sebesar ± 16,720 Ha dan Kel. Bojong Kulur sebesar ± 8,648 Ha. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pemerintah Kecamatan Gunugputri dalam upaya mitigasi bencana banjir kedepannya.