Disiplin, Motivasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Kantor Kecamatan Tembalang Kota Semarang Jawa Tengah - Anny Riwayati; Eka Apriyani (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kinerja pegawai dipengaruhi oleh beberapa faktor baik yang berhubungan dengan tenaga kerja itu sendiri maupun yang berhubungan dengan lingkungan kerja instansi tersebut. Banyak isu yang beredar baik melalui media maupun elektronik tentang kinerja PNS, salah satunya adalah kinerja PNS yang berada di Kantor Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh disiplin, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan Tembalang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Teknik pemilihan responden dalam penelitian ini adalah sampling jenuh/ sensus dan teknik analisis data dilakukan dengan bantuan metode regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa secara parsial maupun simultan disiplin, motivasi, dan lingkungan kerja secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Tembalang. Rekomendasi dari hasil penelitian ini agar kinerja pegawai semakin baik adalah meningkatkan pemahaman pegawai terhadap tugas dan tanggungjawab pekerjaan dibutuhkan pengarahan secara rutin kepada pegawai menyangkut tupoksi agar hasil pekerjaan bisa sesuai yang diharapkan oleh pemimpin dalam mencapai tujuan organisasi.