Analisis Kesadaran Dan Perilaku Ramah Lingkungan Mahasiswa di Universitas Negeri Medan - Maya Sentia Anjelika Tampubolon; Bonaraja Purba; Cornelia Aginta Br Sembiring; Melisa Patrisia Manurung; Intan Harahap (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesadaran dan perilaku mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) terhadap lingkungan. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan dari 54 responden melalui kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa memiliki pengetahuan yang baik tentang isu-isu lingkungan, penerapan tindakan ramah lingkungan masih rendah. Indikator persepsi tindakan mencapai nilai tertinggi (59,3%), sementara adopsi tindakan ramah lingkungan hanya 61,1%. Daur ulang mendapatkan nilai terendah (33,3%), dan penggunaan transportasi umum berada pada rata-rata 37%, dengan kecenderungan mahasiswa lebih memilih kendaraan pribadi. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa faktor-faktor seperti pengetahuan, sikap positif, dan pengaruh lingkungan sosial berperan signifikan dalam mempengaruhi perilaku ramah lingkungan. Oleh karena itu, disarankan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan melalui metode pengajaran yang lebih imajinatif dan kegiatan kelompok yang memotivasi peserta didik untuk mengambil peran aktif dalam menerapkan perilaku ramah lingkungan. Temuan ini menekankan pentingnya modifikasi perilaku untuk mencapai keberlanjutan dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.