Peran Budaya Dalam Perkembangan Pendidikan Islam di Kecamatan Kajang - Ulil Amri J (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian bertujuan mengkaji peran budaya dalam perkembangan pendidikan Islam di Kecamatan Kajang, mengetahui hubungan budaya dengan perkembangan Pendidikan Islam di Kecamatan Kajangdan mengetahui bentuk bentuk kebudayaan yang terasimilasi dengan pendidikan Islam di kecamatan Kajang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian lapangan, dengan pendekatan kualitatif dengan mengeksplorasi data di lapangan dengan metode analisis deskriptip kualitatif. Peneliti mengambil lokasi penelitian di kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba. Untuk menegetahui data, peneliti menggunakan instrument yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peran budaya dalam perkembangan Islam itu sendiri dijadikan sebagai sarana untuk mengenalkan Islam secara perlahan demi perlahan oleh Ulama terdahulu. Artinya pendidikan Islam yang masuk awalnya terasa asing bagi masyarakat Kajang tetapi setelah Pendidikan Islam diajarkan dan diberikan contoh-contoh pengamplikasian baik dari segi kepercayaan, akhlak, hukum, tananan dalam berkehidupan sesuai dengan yang telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad ﷺ. Dari hal itulah kemudian Masyarakat Kajang mulai terbiasa dan telah menjadi suatu pedoman dalam hidup bermasyarakat di Suku Kajang. Dengan pendidikan Islam yang masuk yang dulunya masyarakat Kajang terkesan tertutup dengan dunia luar karena masuknya pendidikan Islam di Semua Kawasan di Kecamatan Kajang sudah di dirikan Sekolah-sekolah Formal yang seragamnya masih menganut asas kebudayan Suku Kajang yaitu dengan Warna Hitam sebagai Warna seragamnya.