Penggunaan Obat Hipertensi Di Puskesmas Buaran Kota Pekalongan Periode Juli Tahun 2022 - Bellia Irawan; musa fitri fatkhiya (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang tidak dapat disembuhkan, hanya dapat dikontrol dan membutuhkan pengobatan dalam jangka panjang bahkan seumur hidup. Setiap tahun prevalensi hipertensi di Indonesia mengalami peningkatan. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologi dengan pemberian obat antihipertensi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan obat hipertensi yang diberikan untuk pasien hipertensi di Puskesmas Buaran Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian studi deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 79 lembar resep. Data dihitung presentase dengan menggunakan miscrosoft office excel. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik berdasarkan penggunaan obat di Puskesmas Buaran Kota Pekalongan adalah Amlodipine 5 mg sebanyak 76 resep (96,2%), Nifedipine 10mg sebanyak 2 resep (2,6%) dan Furosemide 40mg sebanyak 1 resep (1,2%). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan obat antihipertensi yang paling tinggi adalah obat Amlodipine sebanyak 76 resep (96,2%).