Analisis Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan - Karona Karona; Kiswoyo Kiswoyo (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan Penenlitian ini adalah untuk mengenalisis Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Motivasi terhadap kinerja karyawan. Populasi Penelitian ini adalah di kantor POS SPP Erlangga Semarang yang berjumlah 75 orang. Metode analisis menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala liker 5 point dan kemudian disebarkan kepada responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan sofware SPSS versi 29. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, Budaya organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan teerhadap kinerj karyawan, dan Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan,motivasi berperan dengan sangat penting bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja sehingga dapat memberikan manfaat bagi karyawan dan perusahaan dalam mengembangkan perusahaan supaya dapat membuat kinerja karyawan yang lebih optimal dengan tujuan perusahaan dapat lebih baik untuk kedepannya.