Peran of Viral Marketing Strategies dalam Memprediksi Purchasing Intention of Eco-Labelled Product in Indonesia - Kamiilah Ulayya; Willy Arafah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kesadaran lingkungan, kepedulian lingkungan, inovasi hijau, dan strategi pemasaran viral dalam mempengaruhi niat pembelian produk berlabel ramah lingkungan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan model persamaan struktural (SEM) untuk menganalisis hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan produk hijau dan kesadaran lingkungan memediasi hubungan antara kesadaran lingkungan dan niat pembelian hijau melalui strategi pemasaran viral. Selain itu, strategi pemasaran viral juga memiliki pengaruh langsung terhadap niat pembelian hijau. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan strategi pemasaran viral dapat efektif dalam mempengaruhi konsumen dan meningkatkan niat pembelian produk berlabel ramah lingkungan di Indonesia.