Analisis Efek Sampah Rumah Tangga Terhadap Pencemaran Lingkungan di Kota Medan - Dwi Anggriani; Bonaraja Purba; Ian Josephan Saragih; Shabilla Aisyah; Wandira Anzani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai keterlibatan limbah rumah tangga terhadap berbagai kasus pencemaran yang dialami kota Medan. Kajian ini merupakan studi literatur memakai pendekatan deskriptif untuk menggambarkan suatu masalah yang terjadi di masa sekarang atau yang sedang berlangsung dan menganalisis fenomena yang terjadi di lapangan. Efek sampah rumah tangga menyebabkan pencemaran lingkungan misalnya pencemaran air, tanah, serta udara. Hal tersebut menyebabkan penyakit berbahaya bagi kesehatan, misalnya diare juga penyakit kulit yang disebabkan oleh virus yang berasal dari sampah.