Pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara dan Tingkat Hunian Kamar Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Sumatera Utara Periode 2010-2019 - Muhammad Abdi; Bonaraja Purba; Fahmi Apriyansyah Siregar; Runggu Sihombing; Sam Deva Nasra Sinulingga (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Salah satu industri ekonomi terpenting di Indonesia adalah pariwisata. Sektor ini merupakan mesin perekonomian dan sumber pendapatan bagi daerah-daerah di Indonesia. Sumatera Utara adalah salah satu provinsi di Indonesia dengan destinasi wisata terbanyak yang diberkati dengan keindahan alam dan kekayaan budaya, seperti Danau Toba, Air Terjun Sikulikap, Air Terjun Sipiso-piso, Gunung Sibayak, Gunung Sibuatan dan masih banyak lagi. Tujuan penelitian ini untuk menelaah pengaruh kunjungan wisatawan mancanegara dan tingkat hunian kamar hotel terhadap pendapatan asli daerah (PAD) di Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data studi kepustakaan. Data penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis data pada penelitian meliputi uji asumsi klasik dan uji hipotesis yang diolah menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunjungan wisatawan mancanegara dan tingkat hunian kamar memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Sumatera Utara periode 2010 hingga 2019