Eksplorasi Kinerja Keuangan Terhadap Keberlanjutan BUMDesa : Perspektif Teori Agensi - Emi Dwi Anggraini; Fathor As (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan BUMDesa Rombiya Timur melalui rasio profitabilitas (ROE,NPM,GPM) dari tahun 2019 hingga 2023. Hasil menunjukkan fluktuasi kinerja, dengan NPM dan ROE mengalami penurunan sebelum pulih, dan GPM tetap tinggi. Analisis ini membuktikan bahwa pengelolaan keuangan yang baik oleh BUMDesa Rombiya Timur berkontribusi signifikan terhadap keberlanjutan operasionalnya. Kesimpulan ini menegaskan pentingnya kinerja keuangan yang baik dalam memastikan keberlanjutan BUMDesa.