Analisis Fasilitas Dan Lingkungan Kampus Terhadap Semangat Belajar Mahasiswa Fakultas Ekonomi Unimed - Agnes Monica Sianipar; Bonaraja Purba; Enjel Widia Sari Gea; Nadia Enjel Lina Silalahi; Yanti Masryana Sianturi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana lingkungan dan fasilitas kampus memengaruhi semangat belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan (UNIMED). Penelitian ini akan menggunakan kusioner sebagai alat utama untuk pengumpulan data dan kemudian menganalisis data dengan teknik seperti uji reliabilitas dan validitas. Data ini kemudian di olah menggunakan uji validitas untuk memastikan bahwa pengukurannya akurat. Dan uji reliabilitas untuk mengevaluasi konsistensi internal instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kampus seperti ruang kelas, perpustakaan, dan laboratorium memiliki hubungan yang kuat dengan keinginan belajar mahasiswa di Fakultas Ekonomi UNIMED. Sementara itu, aspek lingkungan seperti kebersihan kawasan kampus, tingkat gangguan yang rendah, dan tersedianya ruang terbuka hijau juga berkontribusi positif terhadap semangat belajar. Secara khusus, mahasiwa tingkat fasilitas informasi teknologi yang up-to-date dan akses internet yang cepat sangat membantu dalam meningkatkan efektivitas belajar mereka. Namun, faktor lingkungan seperti tingkat gangguan yang rendah, kebersihan kampus, dan banyak ruang hijau juga membantu meningkatkan semangat belajar.