Analisis Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas dan Rasio Solvabilitas dalam Mengukur Kinerja Keuangan PT WEHA Transportasi Indonesia Tbk Periode 2020-2023 - Sabrina Hidayati; Selvia Eka Aristantia (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT WEHA Transportasi Indonesia Tbk selama periode 2020-2023 dengan menggunakan rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas. Latar belakang penelitian ini adalah dampak signifikan pandemi COVID-19 terhadap sektor transportasi, yang mengakibatkan fluktuasi kinerja keuangan perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT WEHA Transportasi Indonesia Tbk mengalami pemulihan bertahap setelah pandemi. Rasio profitabilitas menunjukkan peningkatan dalam Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM), meskipun masih di bawah standar industri. Rasio likuiditas menunjukkan peningkatan signifikan, dengan Current Ratio dan Quick Ratio melebihi standar industri pada tahun 2023. Hal ini menandakan peningkatan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Rasio solvabilitas menunjukkan fluktuasi, dengan perbaikan dalam pengelolaan utang jangka panjang yang terlihat dari Long Term Debt to Equity Ratio (LtDER) yang berada di bawah standar industri.