Analisis Pengaruh Jumlah Uang Beredar, BI Rate Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Periode 2013-2023 - Maya Sentia Anjelika Tampubolon; Fitrawaty Fitrawaty; Cornelia Aginta Br Sembiring; Melisa Patrisia Manurung; Brigita Zai (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis secara mendalam pengaruh Jumlah Uang Beredar (JUB) dan BI Rate terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia selama periode 2013 hingga 2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari tahun 2013 hingga 2023, dengan jenis data yang bersifat kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien regresi untuk JUB adalah 2,272, namun nilai signifikansi sebesar 0,3935 (>0,05) mengindikasikan bahwa JUB memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Artinya, JUB tidak memiliki dampak signifikan yang perlu diperhatikan lebih lanjut. Sebaliknya, untuk BI Rate, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,002 (<0,05) dengan koefisien regresi 0,330, menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dengan demikian, terdapat hubungan positif antara kenaikan BI Rate dan pertumbuhan ekonomi, yang menunjukkan bahwa peningkatan BI Rate dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan.