Strategi Brand Kopi Lokal: Faktor-Faktor Penentu Keputusan Pembelian Konsumen Kopi Kenangan - Aloysius Rangga Aditya Nalendra; Slamet Heri Winarno; Agus Priadi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perilaku Konsumen, Harga, dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Pembelian dengan Kualitas Layanan sebagai variabel intervening pada Kopi Kenangan. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode Structural Equation Modeling (SEM), data dikumpulkan dari 300 responden yang merupakan pelanggan Kopi Kenangan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perilaku Konsumen, Harga, dan Gaya Hidup memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Selain itu, Kualitas Layanan terbukti menjadi variabel intervening yang memperkuat hubungan antara variabel-variabel independen dengan Keputusan Pembelian. Implikasi manajerial dari hasil ini mencakup pentingnya peningkatan kualitas layanan, penyesuaian strategi harga yang kompetitif, dan upaya branding yang selaras dengan gaya hidup konsumen modern. Dengan demikian, temuan ini memberikan wawasan bagi Kopi Kenangan untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif dan mempertahankan loyalitas pelanggan.