Pengaruh Strategi Pemasaran dan Transformasi Digital Terhadap Kepuasan Pelanggan Roemah Lamdoek Cafe Makassar - Romansyah Sahabuddin; Muhammad Reva; Muh. Alif Jauhar; Zacky Hikmah; Evany Evany (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital dan strategi pemasaran terhadap kepuasan pelanggan di Roemah Lamdoek Cafe Makassar. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat di industri kopi, penerapan strategi pemasaran yang efektif dan transformasi digital menjadi kunci untuk mempertahankan keunggulan kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian asosiatif dengan pendekatan hubungan kausal, menggunakan sampel sebanyak 30 pelanggan yang diambil secara stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dan strategi pemasaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Transformasi digital meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pelanggan, sementara strategi pemasaran yang tepat membantu menjaga daya saing. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 53% kepuasan pelanggan dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut. Penelitian ini menyarankan agar Roemah Lamdoek Cafe terus mengoptimalkan teknologi digital dan menyesuaikan strategi pemasaran sesuai tren pasar untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Dengan demikian, kafe ini dapat mempertahankan relevansi dan daya tariknya di pasar yang dinamis.