Peran Guru Dalam Pengelolaan Kelas Pada Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Limbung - Khaerunnisa Khaerunnisa; Fatmawati Fatmawati; Sulaeman Masnan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Peran Guru Dalam Pengelolaan Kelas Pada Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Limbung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam pengelolaan kelas pada pembelajaran bahasa Arab siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Limbung. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, penelitian ini dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Limbung dengan subjek guru bahasa Arab dan kelas VII A. Semua data yang dibutuhkan dalam penelitian ini diperoleh melalui instrumen penelitian yaitu peneliti, pedoman observasi, pedoman wawancara dan pedoman dokumentasi, dengan menggunakan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam pengelolaan kelas pada pembelajaran bahasa Arab siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Limbung sudah cukup baik ditandai dengan guru mengatur peserta didik dan tempat duduk peserta didik sesuai kebutuhan peserta didik. Mengatur penataan kelas dan menjaga kebersihan kelas, guru mengatur pajangan kelas agar kelas selalu terlihat indah, membuat jadwal piket membersihkan agar kebersihan kelas tetap terjaga dan mengelola kegiatan pembelajaran dengan baik. Sehingga proses pembelajaran terlaksana dengan baik, aktif, efektif, nyaman serta tidak membosankan. Dalam proses pembelajaran guru selalu mempersiapkan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran), buku paket, daftar hadir dan daftar penilaian sebagai pegangan seorang guru ketika mengajar di dalam kelas.