Analisis Kinerja Keuangan Pada PT. Multi Bintang Indonesia Tbk Periode 2019-2023 - Saridawati Saridawati; Anindya Putri Widasari; Lathifah Dinar; Maya Hamidah; Muhammad Faqih Zamani (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hasil keuangan PT. Multi Bintang Indonesia Tbk antara 2019 dan 2023. Analisis rasio keuangan digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan. Analisis ini mencakup rasio seperti margin laba kotor dan margin laba bersih, yang membantu menentukan seberapa baik perusahaan mengontrol pengeluaran dan meningkatkan laba penjualan. Namun, faktor likuiditas termasuk rasio saat ini, rasio cepat, return on equity, dan return on investment menunjukkan kemampuan PT. Multi Star untuk membayar kembali utang jangka pendeknya, menunjukkan stabilitas keuangan jangka pendek. memberikan informasi komprehensif tentang rasio keuangan untuk kegiatan perputaran aset, total perputaran, perputaran aset tetap, dan perputaran inverter. Selain itu, kami menghitung rasio keuangan solvabilitas, yang mencakup rasio utang-ke-setara, bunga waktu yang dihasilkan, cakupan biaya tetap, dan rasio utang-ke-total-aset. Laporan keuangan tahunan perusahaan yang tersedia secara publik menyediakan data untuk penyelidikan ini. Berdasarkan hasil analisis tersebut, kinerja keuangan PT. Multi Bintang Indonesia Tbk berfluktuasi dari jangka waktu ke jangka waktu, dengan beberapa tahun melihat peningkatan pendapatan yang tajam dan lainnya melihat penurunan. Sementara rasio profitabilitas menunjukkan efektivitas operasional perusahaan dalam menghasilkan laba, rasio likuiditas menunjukkan kapasitas perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Penilaian struktur modal dan kapasitas perusahaan untuk memenuhi komitmen jangka panjang diberikan oleh rasio solvabilitas.