Pengaruh Kadar Starter Terhadap Sifat Organoleptik Yogurt Susu Kedelai (Glycine Max) - Yunita Michelin Tandra; M. Hasdar M. Hasdar; Daryono Daryono (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Yoghurt merupakan produk susu yang berkonsistensi gel semi kental seperti fla custard dengan rasa dan aroma khas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan penambahan kadar starter yang berbeda S1 (1%), S2 (1,5%), S3 (2%), S4 (2,5%), S5 (3%), S6 (3,5%). Uji organoleptik dengan skala 1-5, parameter yang diukur yaitu rasa, penampakan, warna, aroma dan teksturBerdasarkan hasil uji organoleptik, perngaruh penambahan starter terhadap organoleptik pada yogurt pada uji organoleptik dengan penambahan starter terhadap warna, rasa, aroma,kekentalan dan kenampakan menunjuka pengaruh yang nyata (P<0,05) sehingga H1 diterima. Nilai pH paling tinggi adalah 4,25 yang diperoleh dari perlakuan S1, sedangkan yang paling rendah adalah 3,24 yang diperoleh dari perlakuan S6. Semakin rendah pH pada perlakuan maka menunjukkan tingkat keasaman yang semakin tinggi. Kata Kunci : Yogurt, kedelai, daya terima