Gambaran Kelengkapan Resep Administratif Pasien Rawat Jalan RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan - Ekanita Desiani; Dinna Aprilia (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Resep yang baik harus memeuat informasi yang jelas. Namun masih banyak permasalahan yang ditemui dalam peresepan di berberapa Rumah Sakit dan Pusat Pelayanan Kesehatan Masyarakat, seperti kurang lengkapnya informasi pasien, penulisan resep yang tidak jelas atau tidak terbaca, kesalahan penulisan dosis, tidak dicantumkan aturan pakai obat dan tidak mencantumkan tanda tangan dokter atau disebut Medication Error. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan resep administratif pasien rawat jalan di Instalasi Farmasi RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif observasional dengan mendeskripsikan data resep baik berupa faktor resiko, maupun efek atau hasil. Cara pengambilan sempel menggunakan teknik simple random sampling. Data resep pasien rawat jalan RSUD Kajen pada bulan Oktober 2022 dikumpulkan, kemudian diskrining satu persatu dan dicatat dalam form penelitian yang telah di siapkan sebelumnya. Pada penelitian ini diperoleh 100 resep yang dinilai kelengkapan administrasinya, pada bagian inscription diperoleh hasil kelengkapan administratif nama dokter 100% (100), SIP 82% (82), alamat dokter 100% (100), tanggal penulisan resep 100% (100), invocation atau tanda R/ 100% (100), pada bagian prescription terdiri dar nama dokter 100% (100), dosis 90% (90), jumlah obat 100% (100), signature atau aturan pakai 97% (97), subscriptio yaitu paraf dokter 91% (91), pro atau identitas pasien 95% (95).