Analisis Kesulitan Belajar Bahasa Arab bagi Mahasiswa Lulusan SMA & SMK di Prodi PBA FAI Unismuh Makassar - Nurul Yushifa S; Sulaeman Masnan; Muhammad Ibrahim (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Analisis kesulitan belajar bahasa arab bagi mahasiswa lulusan SMA & SMK prodi PBA FAI UNISMUH”. Dibimbing oleh Sulaeman Masnan dan Muhammad Ibrahim. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kesulitan belajar bahasa arab bagi mahasiswa lulusan SMA & SMK di prodi PBA FAI UNISMUH permasalahan: 1) Apakah faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar Bahasa Arab bagi lulusan SMA & SMK di prodi PBA FAI UNISMUH? 2) Bagaimanakah upaya mahasiswa lulusan SMA & SMK dalam mengatasi kesulitan belajar bahasa Arab di prodi PBA FAI UNISMUH? Jenis penelitian ini yang digunakan yaitu penelitian kualitatif menggunakan analisis secara induktif, proses pengumpulan data deskriptif berupa kata-kata, gambar, bukan angka-angka. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa PBA angkatan 2019 & angkatan 2020 FAI UNISMUH. Adapun teknik pengumpulan data teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian analisis kesulitan belajar bahasa Arab bagi mahasiswa lulusan SMA & SMK penulis mencantumkan nilai IPK yang dimiliki mahasiswa, hal tersebut dapat diketahui, bukan berarti mahasiswa yang lulusan sekolah umum bisa dikatakan kesulitan dalam pembelajaran bahasa Arab. Meskipun mahasiswa lulusan SMA & SMK kurang pengetahuan dan dasar-dasar tentang Bahasa Arab. Akan tetapi, mereka bisa menyeimbangkan nilai IPK dengan mahasiswa yang berasal dari pondok pesantren.